材料(2人分)
- 牛コマ
- 120〜130g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 中1個
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆酒
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆出汁
- 150ml
作り方
-
- 1
- 牛コマは食べやすい大きさに切る
木綿豆腐は一口大に切る
玉ねぎはくし切り、
生姜は千切りにする
-
- 2
- 小鍋に水(分量外)、しらたきを入れてゆく下茹でする
ザルにあげ、食べやすい長さに切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと生姜を炒める
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、
しらたきを入れて炒める
-
- 5
- ☆調味料を順に計り入れる
沸騰したら牛コマを入れる
-
- 6
- アクが出れば取り、
牛肉の色が変わったら豆腐を入れ
7〜8分蓋せずに煮込む
-
- 7
- 水分を少し少なくなるまで煮込む
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