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ご飯が進む肉豆腐! レシピ・作り方

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Miho◎
牛肉と豆腐でボリューミー!いつもより良い牛肉を使うのがポイント

材料(2人分)

牛コマ
120〜130g
木綿豆腐
1丁
しらたき
1/2丁
玉ねぎ
中1個
しょうが
1片
サラダ油
大1
☆砂糖
大1.5
☆みりん
大1.5
☆酒
大1
☆しょうゆ
大3
☆出汁
150ml
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作り方

  1. 1
    牛コマは食べやすい大きさに切る
    木綿豆腐は一口大に切る
    玉ねぎはくし切り、
    生姜は千切りにする
  2. 2
    小鍋に水(分量外)、しらたきを入れてゆく下茹でする
    ザルにあげ、食べやすい長さに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと生姜を炒める
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、
    しらたきを入れて炒める
  5. 5
    ☆調味料を順に計り入れる
    沸騰したら牛コマを入れる
  6. 6
    アクが出れば取り、
    牛肉の色が変わったら豆腐を入れ
    7〜8分蓋せずに煮込む
  7. 7
    水分を少し少なくなるまで煮込む

きっかけ

黒毛和牛のコマ肉が安かったので!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉しらたき木綿豆腐肉豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

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