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ナスのアチャール レシピ・作り方

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紅稚児
スパイスの効いた付け合せです。小鉢におつまみに。

材料(4人分)

ナス
大きめ2本
マスタードオイル
大さじ3
マスタードシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ
鷹の爪
5本
★コリアンダー
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★レッドペッパー
小さじ1/2
★塩
小さじ1
レモン汁
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ナスは一口大の乱切りに
    今回は使ってしまいたいチコリがあったのでそちらも
    にんにくをみじん切りにしておく
  2. 2
    フライパンにオイルをしいてマスタードシードを入れ、火にかける
    パチパチ跳ね始めたら火を止めて蓋をする
  3. 3
    パチパチが治まったらにんにくと鷹の爪を加え、また火にかける
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら★のスパイスを入れてよく混ぜる
  5. 5
    スパイスが油とよく混ざったらナス(&他の野菜)を入れて炒める
  6. 6
    野菜に火がとおったらレモン汁を加えてまた炒める
    今回はレモンの代わりにすだちを使用
    1分程度炒めたら完成

おいしくなるコツ

野菜は他に玉ねぎなどお好みで。塩加減、スパイスの分量もお好みで調整してください。オイルはマスタードオイルが香りがあって良いですが、他のオイルでも大丈夫です。酢より柑橘の酸味の方が個人的には美味しく感じます。

きっかけ

南インド料理を教えてもらいました。忘れないうちに家であるもので作ってみました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のインド料理
料理名
アチャール

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

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