とろとろカレー茄子☆おかずの定番に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
麻婆茄子も良いですけど、カレー味のとろとろ茄子でごはんもモリモリです!炒めるだけ&
めんつゆ使用の簡単調味。優しい和風の味なので定番おかずに加えてみては??

材料(2-3人分)

茄子
大きめ2本
玉ねぎ
中1/2個
挽肉(鶏挽肉、豚挽肉等好きな物)
80g程
しょうがみじん切り(チューブ可)
小さじ1強
にんにくチップ
3-4枚
好みで輪切り唐辛子
ティースプーン1
適量
ごま油
大さじ3-4
合わせ調味料↓
濃縮めんつゆ
大さじ4
120cc
砂糖
小さじ1強
鶏ガラスープの素
小さじ1弱
カレー粉
小さじ1/2強
片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に乱切り、玉ねぎも一口大にくし切り。塩とボウルいっぱい程の水で少しょっぱめの塩水(ラーメンのスープくらいの塩気)を作り、茄子をつけて10分程アク抜きしておく。
  2. 2
    しっかり水気を切り、フライパンにごま油を温め強目の中火位でナスを炒める。少し透き通りはじめるまで、炒める。しょうがにんにくチップを入れ(好みで輪切り唐辛子も)香りを出す。
  3. 3
    挽肉、玉ねぎも入れ挽肉に火が通り、玉ねぎがしゃきっと火が通るくらい炒めて、合わせ調味料を入れさっと火を通しとろみをつけて出来上がり。
  4. 4
    ごはんによく合う和風のカレー味♡
    とろーりと一緒にオンザライスしたーい(^^)
    つまみで作ってたからごはん炊いてなかったのよ…(ToT)あああ
  5. 5
    ID:1970017880の鶏そぼろを使っても良いです。大さじ3-4杯です。
    挽肉は好みで用意してください。今回は鳥もも挽肉です!スッキリ和風は鳥かな??
  6. 6
    椎茸、しめじ、ピーマン、人参、隠元等足してカレー野菜炒にしてもバランスが良い!量も増えるので合わせ調味料も、1.5倍くらいが良いかも。野菜の増やし方によっては3-4人前になるかな?

おいしくなるコツ

ナスの味がぼんやりするので、塩水でアク抜きしてます。軽ーい味付け込ってことです。 ナスは揚げナスの様な感じでしっかり油で炒めてあるととろりんナスになって美味しいですよ!

きっかけ

デカイナスが安くて…ナスメニューのレパートリーをなんか増やそうと。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)カレー粉

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする