アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのサクサクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
今回は女子会の手土産様に作りました( ´∀`)b
朝食などで使う時は夜に種を作って朝焼くだけってのに使えます(●´^`●)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
170g
☆薄力粉
170g
☆ベーキングパウダー
15g
☆グラニュー糖
60g
マーガリン
20g
サラダ油
30g
打ち粉
4つまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5cm位に切り耐熱容器に入れふわっとラップをして600wで3分レンジで加熱してフォークなどでペースト状にする。
    皮はあってもなくても大丈夫です!
  2. 2
    ジップロックに☆を入れフリフリして粉類を混ぜる。
  3. 3
    ペースト状にしたかぼちゃを入れ押す感じで粉類と混ぜ合わせます。
  4. 4
    均等に混ざって少し粉っぽさが残る感じです。
  5. 5
    マーガリンとサラダ油を入れ揉むように捏ねていきます。
  6. 6
    ジップロックに平になるように敷き詰めて空気を抜き冷蔵庫で30分以上休ませます。
  7. 7
    オーブンを200℃に余熱します。
    天板にクッキングシートをひいておきます。
  8. 8
    2つまみ位の小麦粉で打ち粉をして
    真ん中から半分に切ります。
  9. 9
    2枚を重ね伸ばしていきます。
    後1回同じ様に打ち粉をして切って重ね伸ばします。
    厚さ1.5~2cm
  10. 10
    後はお好きな様にカットします。
    今回は8等分スティック状にしました!
  11. 11
    膨らむので少し離して天板に乗せます。
  12. 12
    200℃で15分焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら祖熱を取って完成!

おいしくなるコツ

お好みで塩を少し入れても甘みが出て美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを渡され「スコーン」って言われました。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子スコーン

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:22
ちょっと焦げちゃったけど、美味しかったです
ニャー助
サックリしてて美味しそうですね(゚∀゚) 作ってくれてありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする