材料(4人分)
- かぼちゃ
- 170g
- ☆薄力粉
- 170g
- ☆ベーキングパウダー
- 15g
- ☆グラニュー糖
- 60g
- マーガリン
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 打ち粉
- 4つまみ位
作り方
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- 1
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- かぼちゃは5cm位に切り耐熱容器に入れふわっとラップをして600wで3分レンジで加熱してフォークなどでペースト状にする。
皮はあってもなくても大丈夫です!
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- 2
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- ジップロックに☆を入れフリフリして粉類を混ぜる。
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- 3
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- ペースト状にしたかぼちゃを入れ押す感じで粉類と混ぜ合わせます。
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- 4
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- 均等に混ざって少し粉っぽさが残る感じです。
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- 5
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- マーガリンとサラダ油を入れ揉むように捏ねていきます。
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- 6
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- ジップロックに平になるように敷き詰めて空気を抜き冷蔵庫で30分以上休ませます。
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- 7
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- オーブンを200℃に余熱します。
天板にクッキングシートをひいておきます。
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- 8
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- 2つまみ位の小麦粉で打ち粉をして
真ん中から半分に切ります。
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- 9
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- 2枚を重ね伸ばしていきます。
後1回同じ様に打ち粉をして切って重ね伸ばします。
厚さ1.5~2cm
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- 10
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- 後はお好きな様にカットします。
今回は8等分スティック状にしました!
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- 11
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- 膨らむので少し離して天板に乗せます。
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- 12
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- 200℃で15分焼きます。
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- 13
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- 焼きあがったら祖熱を取って完成!
おいしくなるコツ
お好みで塩を少し入れても甘みが出て美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを渡され「スコーン」って言われました。
朝食などで使う時は夜に種を作って朝焼くだけってのに使えます(●´^`●)