チョコボールを入れて♪カンタンかぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(4(4個)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 約60g(1/8弱)
- バターorマーガリン 30g
- チョコボール(ピーナッツ) 12粒
作り方
- 1 かぼちゃの皮を切って4㎝角に切る。スチーマー(耐熱皿)に入れ、大さじ1ほど水を入れる。電子レンジで2分くらい加熱する。
-
2
水を捨てて、かぼちゃをフォークで潰す。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、バターを手で潰しながら混ぜる。
- 4 バターがある程度潰せたら、粗熱をとったかぼちゃを入れ混ぜる。
- 5 混ざったら、4等分にして丸める。
- 6 1個につきチョコボールを3粒入れこんでいく。(表面から少しチョコボールが見える感じ)
- 7 クッキングペーパーを敷いて、間隔をあけて置く。オーブンに入れ18分焼く。(2段ある場合は下の段で)
- 8 良い焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
少し残ったかぼちゃを使って簡単にお菓子を作りたくて♪チョコボールにピーナッツが入って食感が楽しめるしおいしそう!と思い入れてみたらおいしくて、自分なりにアレンジしてみました。森永さんのチョコボールを使用しましした。
おいしくなるコツ
◉かぼちゃの重さは加熱後の重さです。 ◉チョコボールは1個につき3粒に入れましたが、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1970018906
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません