味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
カンタンなのにとってもおいしい!サバ缶と塩昆布だけで後はお好みの具材を入れるだけ♪お魚もお手軽に取れるし私の大好きな炊き込みごはんです!
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

お米
2合
サバの水煮缶
1缶
★塩昆布
28g(1袋)
★にんじん
1/4本
★油揚げ
1枚
刻みのり
お好みで
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を洗って、炊飯器の釜にお米、サバの水煮缶を汁ごと全部入れる。
    次に2合の白米目盛りの線まで水を入れる。
  2. 2
    にんじん、油揚げは千切りにする。
    ★を釜に入れて炊き込みコースでスイッチオンする。
  3. 3
    出来上がったらかき混ぜて、お好みで刻み海苔、ネギなどをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

サバ缶と塩昆布で他の調味料を入れなくてもしっかりと味が出ます! きのこを入れるとさらにおいしくなると思います。 お茶碗に盛って、すだち、シークワサーなどをかけるのもおすすめです!

きっかけ

安いサバ缶が手に入って母がいつも作ってくれていた炊き込みごはんにサバ缶を入れてみたら、とてもおいしかったので♪

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食さば全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サバ缶 サバの水煮缶 塩昆布 炊き込みごはん
料理名
サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/20 11:57
しめじも追加。トッピングもネギ・海苔とたっぷりかけました。 常備してあるものばかりで簡単にできて、おいしく、しかもお財布にも優しいレシピですね。
niwacci
意外と簡単にできますよね! アレンジもしていただいて美味しそうですね! ありがとうございました!
2021/08/09 05:17
油揚げが無かったけど、美味しくできました! しめじを入れました! 簡単なのでぜひリピートしたいです!
Kanansan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする