ポン酢で鳥のさっぱり煮 レシピ・作り方

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高橋 香純
こってりですがポン酢醤油でさっぱり。
暑い日も食が進みます。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
手羽先(手羽元、もも肉でも可)
5本くらい
ゆで卵
2個
ポン酢醤油
大匙3
酒、みりん
各大匙1
砂糖
小匙1
300ml
塩、醤油
適量
ショウガ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ショウガはスライスします。鶏肉に塩をして、ショウガとフライパンで焼いていきます。焼き目を付けていきます。
  2. 2
    焼いた鶏肉に酒を振りかけてから、砂糖、水、ぽん酢醤油みりんを入れる。厚揚げとゆで卵もいれます。
  3. 3
    煮詰めていきます。時々フライパンを揺すります。塩や醤油で味を整えます。
  4. 4
    きれいな色になったら出来上がり。ブロッコリーなど青ものを添えるときれいです。

きっかけ

手羽先があったから(^^)v 酸味が好きです。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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