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ささみとエノキの蒸し煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
ささみとえのきをしっとりとした蒸し煮にします。

材料(2人分)

ササミ
2本
片栗粉
小さじ1/2
粗びき黒胡椒
少々
ハーブソルト
小さじ1/3
エノキ
200グラム
日本酒
大さじ2
味醂
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
醤油
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    ささみを一口大のぶつ切りにして、片栗粉・ハーブソルト・粗びき黒胡椒を揉みこむ。
  2. 2
    エノキの根元を切り取り、残りを適当な長さに切る。
  3. 3
    ぴったりと蓋の出来る鍋に日本酒・味醂・ごま油・醤油を入れて混ぜ、2をほぐしながらばらまくように入れる。
  4. 4
    3の上に1を載せてきっちり蓋をする。
  5. 5
    4を弱火にかけて10分ぐらい蒸し煮する。
  6. 6
    5の中を一度ざっと混ぜ、再び蓋をして3~5分ぐらい弱火で蒸し煮する。

おいしくなるコツ

エノキからそれなりに水分は出ますが、焦がさないように火加減は気を付けてください。

きっかけ

魚とえのきの蒸し煮をしようとして魚が無かったのでささみを代用にしようと考えて。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ささみ

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