粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
1-2人だと電気代勿体なくてまとめて炊いてませんか??そんな時はこの炊き方で!冷蔵、冷凍→チンのくさみも少なく比較的美味しく保存がききます!もちろん炊きたても!
みんながつくった数 17

材料(3合人分)

3合
4合強
はちみつ
小さじ2
サラダ油
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    米は洗って水を切り、炊飯器に入れて水、サラダ油はちみつを入れて炊く。これだけでもぷりっと粒立ちで美味しいですが、30分程炊く前に浸水してもより美味しいです!
  2. 2
    米って冷蔵庫保存が良いなんて言うけど、冷蔵庫が小さいと入れられなくて…あ、なんか米がすぐに古米みたいに…て人にはおすすめ!古米的くさみも少なく、美味しく食べれます!
  3. 3
    この水加減だと、新米ならちょっと多いかな?古米気味の米に向いてます。古米気味なら、もう少し増やしてもより柔らかごはんに!
  4. 4
    食べる分をとったら、出来るだけ炊きたてのうちに1食分ずつ2重ラップにして、冷蔵庫or冷凍庫に入れてください。冷凍でも1-2週間以内に食べるのが美味しいです。

おいしくなるコツ

私はごはんをもち麦入りにしてます!もち麦入り派は気持ち水加減を多目にお願いします!

きっかけ

保管場所が良くなくてさ…ごはんが古臭いにおい、バサバサ。じゃ、戻そっか!

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 15 件)

2021/03/21 21:20
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
2021/01/24 19:19
美味しくできました。
健ちゃんパンチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする