粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も! レシピ・作り方

粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
1-2人だと電気代勿体なくてまとめて炊いてませんか??そんな時はこの炊き方で!冷蔵、冷凍→チンのくさみも少なく比較的美味しく保存がききます!もちろん炊きたても!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 4合強
  • はちみつ 小さじ2
  • サラダ油 ティースプーン1

作り方

  1. 1 米は洗って水を切り、炊飯器に入れて水、サラダ油はちみつを入れて炊く。これだけでもぷりっと粒立ちで美味しいですが、30分程炊く前に浸水してもより美味しいです!
  2. 2 米って冷蔵庫保存が良いなんて言うけど、冷蔵庫が小さいと入れられなくて…あ、なんか米がすぐに古米みたいに…て人にはおすすめ!古米的くさみも少なく、美味しく食べれます!
  3. 3 この水加減だと、新米ならちょっと多いかな?古米気味の米に向いてます。古米気味なら、もう少し増やしてもより柔らかごはんに!
  4. 4 食べる分をとったら、出来るだけ炊きたてのうちに1食分ずつ2重ラップにして、冷蔵庫or冷凍庫に入れてください。冷凍でも1-2週間以内に食べるのが美味しいです。

きっかけ

保管場所が良くなくてさ…ごはんが古臭いにおい、バサバサ。じゃ、戻そっか!

おいしくなるコツ

私はごはんをもち麦入りにしてます!もち麦入り派は気持ち水加減を多目にお願いします!

  • レシピID:1970018807
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん
菌活女子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • るー5
    るー5
    2021/03/21 21:20
    粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/01/24 19:19
    粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
    美味しくできました。
  • りし
    りし
    2021/01/15 11:49
    粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
    おいしく炊けました!余りは冷凍しました(^^)
    ごちそうさまでした!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/12/18 13:57
    粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る