粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 4合強
- はちみつ 小さじ2
- サラダ油 ティースプーン1
作り方
- 1 米は洗って水を切り、炊飯器に入れて水、サラダ油はちみつを入れて炊く。これだけでもぷりっと粒立ちで美味しいですが、30分程炊く前に浸水してもより美味しいです!
- 2 米って冷蔵庫保存が良いなんて言うけど、冷蔵庫が小さいと入れられなくて…あ、なんか米がすぐに古米みたいに…て人にはおすすめ!古米的くさみも少なく、美味しく食べれます!
- 3 この水加減だと、新米ならちょっと多いかな?古米気味の米に向いてます。古米気味なら、もう少し増やしてもより柔らかごはんに!
- 4 食べる分をとったら、出来るだけ炊きたてのうちに1食分ずつ2重ラップにして、冷蔵庫or冷凍庫に入れてください。冷凍でも1-2週間以内に食べるのが美味しいです。
きっかけ
保管場所が良くなくてさ…ごはんが古臭いにおい、バサバサ。じゃ、戻そっか!
おいしくなるコツ
私はごはんをもち麦入りにしてます!もち麦入り派は気持ち水加減を多目にお願いします!
- レシピID:1970018807
- 公開日:2020/09/01
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