現在地

粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

  • 3合

  • 4合強

  • はちみつ

    小さじ2

  • サラダ油

    ティースプーン1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!
  • 300円前後

1-2人だと電気代勿体なくてまとめて炊いてませんか??そんな時はこの炊き方で!冷蔵、冷凍→チンのくさみも少なく比較的美味しく保存がききます!もちろん炊きたても!

作り方

  • 1

    米は洗って水を切り、炊飯器に入れて水、サラダ油はちみつを入れて炊く。これだけでもぷりっと粒立ちで美味しいですが、30分程炊く前に浸水してもより美味しいです!

  • 2

    米って冷蔵庫保存が良いなんて言うけど、冷蔵庫が小さいと入れられなくて…あ、なんか米がすぐに古米みたいに…て人にはおすすめ!古米的くさみも少なく、美味しく食べれます!

  • 3

    この水加減だと、新米ならちょっと多いかな?古米気味の米に向いてます。古米気味なら、もう少し増やしてもより柔らかごはんに!

  • 4

    食べる分をとったら、出来るだけ炊きたてのうちに1食分ずつ2重ラップにして、冷蔵庫or冷凍庫に入れてください。冷凍でも1-2週間以内に食べるのが美味しいです。

きっかけ

保管場所が良くなくてさ…ごはんが古臭いにおい、バサバサ。じゃ、戻そっか!

おいしくなるコツ

私はごはんをもち麦入りにしてます!もち麦入り派は気持ち水加減を多目にお願いします!

レシピID: 1970018807

公開日:2020.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽぽぽランド
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
ごはん♡

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲粒立ちもちもち☆ごはんの炊き方!冷凍も!のページ上部へ