マーブルチョコカスタードタルト レシピ・作り方

マーブルチョコカスタードタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
カスタードクリームさえ作ればあっという間に出来ます。

材料(5~6人分)

  • 純ココア 大さじ1
  • 熱湯 50cc
  • クリーミーパウダー 小さじ1
  • ガムシロップ 小さじ1~2
  • チョコリキュール 小さじ1
  • ヤマザキやわらか卵のシフォンケーキ 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 片栗粉かコーンスターチ 大さじ1/2
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 熱湯に純ココアとクリーミーパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2 1の粗熱が取れたらガムシロップとチョコリキュールを入れてよく混ぜる。
  3. 3 シフォンケーキを一口大に刻む。
  4. 4 3に2をかけて混ぜる。完全に染まなくてもOK。
  5. 5 直径20センチぐらいのタルト皿に薄く植物油(分量外)を塗って4を入れ、全体に均一に広げて軽くならしておく。
  6. 6 片栗粉もしくはコーンスターチと小麦粉と砂糖の内大さじ1を良く混ぜておく。卵を割り入れて均一になるまで混ぜる。
  7. 7 牛乳を湯気が出るぐらいに温め、残りの砂糖を入れてよく溶かす。
  8. 8 6に7を少しずつかき混ぜながら入れる。入れきったら完全に混ざるまで良くかき回す。
  9. 9 濡らした鍋に8を漉しながら入れて全体がまとまってきてボコボコ煮たってくるまで強火で良くかき混ぜながら熱する。
  10. 10 クリーム状になったらあと1分ぐらい良くかき回しながら熱し続ける。火を止めて1分ぐらい冷ましてからラム酒を加える。
  11. 11 5の上に10を流し込んで全体にならし、上からぴったりラップをかぶせて上に凍らせた保冷材等を載せて冷ます。
  12. 12 冷めたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
  13. 13 適当な大きさに切り分けて皿に盛る。

きっかけ

カスタードの繋ぎだけでしっかりとスポンジケーキをまとめられるかの実験。

おいしくなるコツ

上に粉砂糖かココアを振ると見た目が良くなります。好みでスポンジにラムレーズンやマシュマロなども混ぜても美味しいです。上にホイップクリームを塗って果物を飾るとより一層ケーキに近づきます。

  • レシピID:1970018799
  • 公開日:2020/12/07
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