材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 白ネギ
- 一本
- 卵
- 4個
- 豚バラブロック
- 600g
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油(なければサラダ油)
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 卵をゆで、殻をむきます。大根は皮をむいて1センチの幅で切ります。白ネギは白い部分を三センチくらいの長さで切ります。
-
- 2
- 豚バラブロック肉を一センチの熱さで切ります。フライパンに生姜とゴマ油(なければ普通のサラダ油でOK)を入れて少し炒めた後、豚バラを色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 鍋(もしくは深いフライパン)に1.2の材料を、すべて入れます。また調味料の醤油、酒、砂糖をいれ、水をひたひたになるまで入れて、強火で沸騰させます。
-
- 4
- そのあと弱火で蓋をして約一時間煮込みます。
-
- 5
- これで火を消しこのまま置いておくと味が染み込みます。また食べる時は鍋ごと温めたら出来上がり!
きっかけ
おつまみでがっつりたべれて、お弁当にも入れれるものはないかと考えてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません