鳥手羽大根☆ レシピ・作り方

鳥手羽大根☆
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ほっこり優しい煮物!手羽って、旨味も脂もたっぷりなので大根と煮ると美味しいんですよね!しかも安い!季節問わず私は作ります!

材料(約3人分)

  • 大根 1/2本
  • 手羽 5-6本
  • 450cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 生姜薄切り 2-3枚
  • 白だし 75cc
  • 昆布 1-2かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 重曹 ふたつまみ
  • 玉ねぎ 小1個

作り方

  1. 1 大根は2-㎝厚の輪切りにして、横から隠し包丁しておく。水から下茹でし、串が簡単に通る位にしておく。
  2. 2 手羽は軽く塩をして(分量外)魚焼きグリルで軽くこんがりさせる。
  3. 3 大根、手羽を鍋に入れ、他材料を玉ねぎ以外を入れ火にかける。沸いたら、昆布は取り出しておく。
  4. 4 15分程、キッチンペーパーに穴をあけてのせ、煮込む。穴からアクが上がってアク取りの手間がないです。
  5. 5 キッチンペーパーを取り、玉ねぎを入れて皿に15分程コトコト煮込み、汁気が半分位になり、大根が柔らかくなったら出来上がり!
  6. 6 とろとろ玉ねぎが絡んでほんのり甘い落ち着く味の煮物です。おかず、つまみに季節問わずに美味しく万能です!

きっかけ

大根安いじゃん!!(たまたま)

おいしくなるコツ

和からしを添えると美味しいですよ〜(^^)

  • レシピID:1970018455
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単おつまみ簡単夕食大根大根の煮物
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る