抹茶のマカロン レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
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1
生地はID:1970017588
を参考に作り、焼いてください。抹茶はアーモンドプードルと粉糖に混ぜて振るってください。上記レシピだとごまのタンプルタンで表記。食紅は卵白に加えて。 - 2 業務用スーパー、ネット等で抹茶を安く手に入れている方は抹茶に余裕があると思うので、絞り終わったマカロン生地に軽く抹茶をふるとより美味しく見た目も良いです。(分量外)
- 3 レシピの焼き温度だと少しこんがりしやすいので、150℃/5分→140℃/4分→130℃7分で焼くとだいぶキレイ。さほど気にしない方は、140℃/15分で構いません。
- 4 ガナッシュは抹茶、洋酒、分量内のクリーム小さじ1位を練り、粒の無いペーストにしてから湯煎にかけて温め、ホワイトチョコと合わせて溶かす。絞り袋に入れた状態で冷蔵庫に入れておく。
- 5 マカロンがしっかり冷め、抹茶ガナッシュが使いやすい硬さになったらサンドする。途中、柔らかすぎたら、冷凍庫に避難すると良い。サンドしたらタッパーに移して、蓋をし、冷蔵庫で一晩ねかす。
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6
ラッピングしたり、コーヒーをいれてたべたり!!抹茶味っていいですよね〜(^^)
小袋でテトラパックラッピングもキュートです!今は個包装の方が気遣いが出来てて良いと思います(^^)
きっかけ
抹茶味のやつ食べたい
おいしくなるコツ
洋酒が無いときは、クリームを同じ量足すと良いです。乾燥卵白は無くても作れますが、しっかり立てて下さい!
- レシピID:1970018115
- 公開日:2020/06/14
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