夏野菜!モウイ(赤ウリ)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モウイ(赤ウリ) 1本
- ◎塩 大さじ1/2
- ツナ 30g
- ☆酢 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆粒コショウ 10粒
作り方
-
1
こちらがモウイ(赤ウリ)です。
ピーラーや包丁で皮をむきます。 -
2
ヘタとお尻部分を切り落とし縦半分にカットしたところです。
中の種をスプーンで取り出します。 -
3
種を取り出しましたところです。
緑の部分は残っててもいいですよ。
気になる場合は、白くなるまでスプーンで取り出してくださいね。 -
4
スライサーや包丁で薄切りにします。
薄切りしたのをボウルに入れたら◎の塩を入れて水分がでるまで5分から10分置きます。 -
5
甘酸を作ります。
甘酢の材料☆をボウルに入れます。
砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
砂糖、塩がとけたらツナを入れます。 -
6
手順4のモウイの水分を絞ります。
モウイを小分けにしながらおにぎりを作る要領で絞っていきます。。 -
7
甘酢の中に水分を絞ったモウイを入れて混ぜ、保存容器にうつして冷蔵庫に入れます。30分ほどで食べられます。
保存容器はガラス製品がいいですよ。
きっかけ
子供の頃からよく食べていた母の味です。 生姜や鷹の爪を入れても美味しいですよ。 今回は辛いものが苦手な子供でも食べられるように入れませんでした。
おいしくなるコツ
♡モウイは水分が多いので手順4で水分をよく絞ってくださいね。 ♡ツナはお好みで量を加減してくださいね。 あじくぅーたぁー(濃い味)が好きなら一缶入れても美味しいさぁ!
- レシピID:1970018080
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 夏野菜!モウイ(赤ウリ)の酢の物
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