材料(8個人分)
- タルトカップ
- 8個
- チーズ生地↓
- クリームチーズ
- 150g
- ヨーグルト
- 100g(50g)
- 粉チーズ
- 小さじ1強
- 卵
- M1個
- 小麦粉
- 5g
- 洋酒
- 小さじ1.5
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
- タルトカップは
ID:1970017591の物を使って約8個です!
ヨーグルトはしっかり水を切って、()内の重さにしてください。ザルにキッチンペーパーを置いて放置か、粉ふるいで放置
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- 2
- ID:1970017838を参考にチーズ生地を作ってください。フープロで砕くだけです。
ジューサーの方も、この量なら一気に混ぜて大丈夫
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- 3
- 下焼き済みのタルトカップにスプーン等で9分目まで生地を流す。周りにつかないよう気をつける。ボウルから直で流すと予想以上に溢れるので、スプーンは確実だと思います。
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- 4
- 140℃で予熱したらオーブンで130℃で18分150℃に上げて10分焼く。この温度だとほぼヒビは入らなくてきれい。焼き色がもう少し欲しいなら160℃ で5分程追加。
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- 5
- ケーキクーラー等で冷ましてから、よく冷やしてたべる!!チーズ感がより濃くなったチーズタルトです!!
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- 6
- タルト生地を丸く伸ばしてケーキ型に入れて、下焼きし、生地を流して焼いて、チーズケーキのようにすると、普通にカットできるチーズケーキになります。15㎝の丸形が良いと思います。
おいしくなるコツ
市販のタルトカップなら12個位は、作れると思います!粉チーズはもう少し増やすとおつまみ感がより増します!ナッツと一緒に甘めのシャンパンといただくと最高ですよ(^^)
きっかけ
チーズタルト食べたいな…