材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼2杯
- ふわふわ卵↓
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2-3つまみ
- 水
- 大さじ2
- おからパウダー
- 小さじ1弱
- 野菜あん↓
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜千切り
- 小さじ1
- 人参
- 1/5本
- ねぎ又は玉ねぎ
- 中1/2個
- しいたけ
- 1-2枚
- もやし
- 2つかみ
- 小松菜
- 1/2袋
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ※塩、胡椒
- 適量
- ※好みで輪切り唐辛子
- 6-8粒
- ※叉焼
- あったら1-2枚
作り方
-
- 1
- ふわふわ卵は材料を混ぜて、液を作る。ごま油は焼く用なのでとっておく。野菜、あれば叉焼はすべて細切りでで良い。小松菜はざく切り。野菜あんの調味料は混ぜて液にしておく。
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- 2
-
- ごま油を温め生姜、入れる方は唐辛子を入れて香りを出し、ねぎ類、しいたけ、人参、叉焼を炒め火を通し、小松菜、もやしを入れさっと混ぜすぐ調味料液を入れとろみをつける。塩、胡椒で整える。
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- 3
-
- とろみがつく頃もやし、小松菜が火が入るので、ほぼ炒めないです。混ぜるだけって感じ。これでシャキシャキ甘酢あんができます!
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- 4
-
- 温めたフライパンに、ごま油をいれ、強火で卵液を炒める。すぐ火が通るので、3-4回寄せる様に混ぜるだけでOK!
-
- 5
-
- 軽くフライパンを回しながら卵を丸く寄せていく。
ご飯は器に盛っておく。
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- 6
-
- さっとご飯の上にひっくり返すと天津飯の卵〜☆
材料は2人分なので、卵液とごま油を半分に分けて作ると一人一人、天津飯みたいにできます!あんをかけて出来上がりです!
-
- 7
- 卵を一人づつ作るのが面倒なときは、卵を半分に割ってそのままスライドしてご飯にのせ、カレーみたいに半分卵、半分あんみたいなかけ方をすれば見栄えが良いと思います!ふわとろオムライス風!
おいしくなるコツ
塩、胡椒は個人的にはいらない位丁度良い味だと思いますが、野菜の増え方で多少変わると思うので書いてあります。
野菜は、正直何でもOKです!小松菜のかわりにチンゲン菜、キャベツ、白菜も美味しいと思います!その時安いもので!
きっかけ
さっぱりした味で、たくさん野菜と卵を食べたくて!
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