天津飯風野菜あんかけ丼☆ レシピ・作り方

天津飯風野菜あんかけ丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
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ほーんのり、甘酢あんかけ風にした天津飯風のあんかけ丼です!ご飯も卵も野菜も食べたい時に!シャキシャキ野菜に甘酢あんが絡んで夏場の食欲のない時もモリモリいけます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふわふわ卵は材料を混ぜて、液を作る。ごま油は焼く用なのでとっておく。野菜、あれば叉焼はすべて細切りでで良い。小松菜はざく切り。野菜あんの調味料は混ぜて液にしておく。
  2. 2 ごま油を温め生姜、入れる方は唐辛子を入れて香りを出し、ねぎ類、しいたけ、人参、叉焼を炒め火を通し、小松菜、もやしを入れさっと混ぜすぐ調味料液を入れとろみをつける。塩、胡椒で整える。
  3. 3 とろみがつく頃もやし、小松菜が火が入るので、ほぼ炒めないです。混ぜるだけって感じ。これでシャキシャキ甘酢あんができます!
  4. 4 温めたフライパンに、ごま油をいれ、強火で卵液を炒める。すぐ火が通るので、3-4回寄せる様に混ぜるだけでOK!
  5. 5 軽くフライパンを回しながら卵を丸く寄せていく。
    ご飯は器に盛っておく。
  6. 6 さっとご飯の上にひっくり返すと天津飯の卵〜☆
    材料は2人分なので、卵液とごま油を半分に分けて作ると一人一人、天津飯みたいにできます!あんをかけて出来上がりです!
  7. 7 卵を一人づつ作るのが面倒なときは、卵を半分に割ってそのままスライドしてご飯にのせ、カレーみたいに半分卵、半分あんみたいなかけ方をすれば見栄えが良いと思います!ふわとろオムライス風!

きっかけ

さっぱりした味で、たくさん野菜と卵を食べたくて!

おいしくなるコツ

塩、胡椒は個人的にはいらない位丁度良い味だと思いますが、野菜の増え方で多少変わると思うので書いてあります。 野菜は、正直何でもOKです!小松菜のかわりにチンゲン菜、キャベツ、白菜も美味しいと思います!その時安いもので!

  • レシピID:1970018063
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
天津丼・天津飯夏バテ対策簡単夕食小松菜その他の野菜炒め
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