天津飯風野菜あんかけ丼☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ふわふわ卵は材料を混ぜて、液を作る。ごま油は焼く用なのでとっておく。野菜、あれば叉焼はすべて細切りでで良い。小松菜はざく切り。野菜あんの調味料は混ぜて液にしておく。
- 2 ごま油を温め生姜、入れる方は唐辛子を入れて香りを出し、ねぎ類、しいたけ、人参、叉焼を炒め火を通し、小松菜、もやしを入れさっと混ぜすぐ調味料液を入れとろみをつける。塩、胡椒で整える。
- 3 とろみがつく頃もやし、小松菜が火が入るので、ほぼ炒めないです。混ぜるだけって感じ。これでシャキシャキ甘酢あんができます!
- 4 温めたフライパンに、ごま油をいれ、強火で卵液を炒める。すぐ火が通るので、3-4回寄せる様に混ぜるだけでOK!
-
5
軽くフライパンを回しながら卵を丸く寄せていく。
ご飯は器に盛っておく。 -
6
さっとご飯の上にひっくり返すと天津飯の卵〜☆
材料は2人分なので、卵液とごま油を半分に分けて作ると一人一人、天津飯みたいにできます!あんをかけて出来上がりです! - 7 卵を一人づつ作るのが面倒なときは、卵を半分に割ってそのままスライドしてご飯にのせ、カレーみたいに半分卵、半分あんみたいなかけ方をすれば見栄えが良いと思います!ふわとろオムライス風!
きっかけ
さっぱりした味で、たくさん野菜と卵を食べたくて!
おいしくなるコツ
塩、胡椒は個人的にはいらない位丁度良い味だと思いますが、野菜の増え方で多少変わると思うので書いてあります。 野菜は、正直何でもOKです!小松菜のかわりにチンゲン菜、キャベツ、白菜も美味しいと思います!その時安いもので!
- レシピID:1970018063
- 公開日:2020/06/09
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