カンタン大豆ミートとエノキの混ぜ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミートミンチ(戻し不要のタイプ)
- 100グラム
- エノキ
- 200グラム
- ごま油
- 小さじ2
- チューブタイプのねぎ塩調味料
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ご飯
- 1杯半分
作り方
-
- 1
- エノキをみじん切りにする。
-
- 2
- ごま油を熱して大豆ミートミンチとエノキを入れて弱火で炒める。
-
- 3
- 2のエノキがしんなりしたらねぎ塩・日本酒・醤油を入れ、中火にして汁けがほぼ無くなるまでよくかき混ぜながら炒める。
-
- 4
- ご飯に3を入れてよく混ぜ、半分ずつそれぞれの茶碗によそう。
おいしくなるコツ
めんつゆの素やすき焼きのたれでも味付けできます。ねぎ塩の代わりにおろしニンニクやおろししょうがでもOKです。
きっかけ
ご飯がちょっと少なかったのでかさ増しの為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません