ランチョンミートのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げつよんほんぽ
沖縄ではランチョンミート(通称ポーク)をお味噌汁にも入れます。ほっとする家庭料理です。

材料(2人分)

お汁茶碗 2杯分
ランチョンミート
30g
しいたけ
2-3個
豆腐(今回は絹)
100g
人参
1/3本
ニラ
1/3束
味噌
大さじ2
かつおだし(顆粒)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水を沸騰させて、5㎜〜1㎝角の拍子切りにしたランチョンミート、薄切りにしたしいたけを入れる。
    豆腐は大さじですくって入れる。
  2. 2
    ピーラーで5㎝にした人参、5㎝に切ったニラを入れる。
    味噌とだしの素を入れ、再沸騰する前に火を止める。

おいしくなるコツ

豆腐は大さじですくうと、口当たりが家庭的な気がします。 味噌汁は具沢山!が沖縄風です。 今回は「チューリップ」缶を使用。ランチョンミート(通称ポーク)はメーカーによって味が異なります、お好みで量を加減してくださいね。

きっかけ

チャンプルーや「おにぎらず」が有名なポークを、色々な料理に使いたくて。 普通の家庭料理をレシピ化しました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁野菜スープランチョンミート・スパムしいたけにら

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする