いんげんで作り置き レシピ・作り方

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高橋 香純
揚げ焼きして、醤油とかつお節のつゆにつけておくだけ。簡単で美味しいのです。市販のめんつゆもいらない(^_^)

材料(2人分)

いんげん
1袋
醤油
大さじ3~4
鰹節
大さじ2~3
油(米油、オリーブオイルがおすすめ)
大さじ3くらい
お酢
少々

作り方

  1. 1
    タッパーなどに醤油と鰹節をいれてあわせます。
    基本はこれだけでもOK。好みでお酢を少々いれるとさっぱりします。
  2. 2
    いんげんは筋をとって、長ければ食べやすく切ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、少し熱してからいんげんを入れて火がとおるまで揚げ焼きします。
  4. 4
    醤油と鰹節をあわせたタッパーの中に油ごといんげんをいれます。すこし馴染ませてから食べた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

浸けるつゆは醤油と鰹節だけでも良いですが、お酢を加えるとさっぱりして暑い時期は美味しく感じます。

きっかけ

冷蔵庫にいんげん。全部使いたかったので。いんげんが主役です。 その日はひたすつゆも手は掛けたくなかったし、市販品も使いたくなかったので。作り置きにもお勧めです。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
いんげん作り置きの野菜かつお節(鰹節)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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