ごはんヤンニョム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
常備菜のキムチの素です!!そのまま野菜に和えて即席キムチ、キムチ鍋、トッポッキやヤンニョムチキン等韓国風のメニューに!!

材料(1瓶人分)

ごはん
大さじ2
大さじ6
はちみつ
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ3
にんにくチップ
小さじ1.5
しょうが
小さじ1
ティースプーン1.5
顆粒だし
ティースプーン1/2
唐辛子粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料を全て入れてミキサーにしっかりかけて、瓶やタッパーにいれ、冷蔵庫保存で2週間弱程度で使い切って。保管は瓶の方が後々ニオイ移りしにくいのでオススメ。
  2. 2
    1週間程すると乳酸菌で酸味が少し出る事がありますが、キムチには丁度良いです!
  3. 3
    私の神調味料ナンプラー!めっちゃ使えるので、業務用スーパーの750mlで200円しないやつ使ってます!!エスニックの味付け、ちょっとしたダシとしても使えるのでいつも買ってます!

おいしくなるコツ

唐辛子は韓国唐辛子が良いです。普通のでも良いですが、少し色味が薄い、辛みが強いです。

きっかけ

キムチっぽいの食べたい

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋簡単おつまみ5分以内の簡単料理キムチ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする