材料(1瓶人分)
- ごはん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
- はちみつ
- 大さじ1.5
- ナンプラー
- 大さじ3
- にんにくチップ
- 小さじ1.5
- しょうが
- 小さじ1
- 塩
- ティースプーン1.5
- 顆粒だし
- ティースプーン1/2
- 唐辛子粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 材料を全て入れてミキサーにしっかりかけて、瓶やタッパーにいれ、冷蔵庫保存で2週間弱程度で使い切って。保管は瓶の方が後々ニオイ移りしにくいのでオススメ。
-
- 2
- 1週間程すると乳酸菌で酸味が少し出る事がありますが、キムチには丁度良いです!
-
- 3
-
- 私の神調味料ナンプラー!めっちゃ使えるので、業務用スーパーの750mlで200円しないやつ使ってます!!エスニックの味付け、ちょっとしたダシとしても使えるのでいつも買ってます!
おいしくなるコツ
唐辛子は韓国唐辛子が良いです。普通のでも良いですが、少し色味が薄い、辛みが強いです。
きっかけ
キムチっぽいの食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません