材料(トッポッキ4人分)
- 上新粉
- 200g
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ティースプーン1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 安い上新粉で作るとリアルに100円ちょいなので手軽に韓国風のB級グルメが楽しめます!トッポッキだけじゃなく、スープ、チーズタッカルビ、焼いてはちみつ…等々たっぷり楽しめます!
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- 2
- 上新粉と片栗粉はボウルに合わせておき、鍋で水、砂糖、塩、ごま油を沸騰させて、ボウルに入れ、箸で手早く混ぜたらゴムベラで軽く練り、滑らかになったら半分ずつラップに巻く。
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- 3
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- 500wで1分半、ひっくり返して、もう1分半レンジにかける。新しいボウルにラップを外していれ、熱いうちにパンニーダーかフープロ、ホームベーカリー等でこねる。
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- 4
- そういったものが無い方はある程度すりこぎで、潰してこね、厚めのゴム手袋でこねる。火傷注意。
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- 5
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- ツヤツヤの表面になったら、伸ばしたい分以外は水をつけてラップにくるんでおく。おおよそ1/4ずつくらい伸ばしていくとやりやすい。
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- 6
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- かたまりから握りながら引っ張り、おおよその太さに長い餅にしていく。
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- 7
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- 手にサラダ油(分量外)を薄く付け、手のひらの手首近くで押し転がし、左右の手は上下逆方向に動かして伸ばしていくと、早く細くなっていく。けっこう強めに押しつぶす感じで伸ばす。
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- 8
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- 円柱に形を整えたい時は、同方向に押し転がすとキレイに出来る。1.5㎝位の太さで、長さは4センチくらいでカットし、バット等に間隔を空けて並べ、半日くらい乾かす。
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- 9
- 軽く乾いたら、ジップロックに入れて冷凍保存しておけば3週間くらい食べれます。乾燥のトックと同様に使えます。でも早目に消費してね!保存中ひび割れやすいので!
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- 10
- 出来たてでトッポッキを作りたいときは、すでに柔かいので、煮込む用の水を3割程度減らして味を見てからさっと火を入れるだけにすれば良いです。
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- 11
- 出来たてをこんがり炙ってはちみつで食べるのも好きです!モッチモチ!
炭水化物オン炭水化物。でもやめられない。
おいしくなるコツ
捏ねる事です。よく捏ねるとマジでモッチンモッチンになります!!
きっかけ
トッポッキ食べたいなー、え??カレトック高くね??
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