抹茶のミルクレープ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 卵 2個
- 砂糖 28g
- 小麦粉(薄力粉、中力粉どちらでも!) 47g
- 塩 ひとつまみ
- タピオカスターチ(コーンスターチ可) 3g
- 牛乳 145g
- バター(マーガリン) 15g
- 抹茶 小さじ1
- 仕上げ用粉糖+抹茶 ティースプーン1ずつ
- クリーム↓
- 生クリーム(ホイップ可) 170g
- ベース用クリーム 25g
- 抹茶 6g
- グラニュー糖 10g
- ホワイトチョコ 50g
- 洋酒 小さじ1
- ※15cmのケーキ型 1個
作り方
-
1
クレープ生地は
ID:1970017820
を参考に焼いて冷まして下さい。抹茶は粉類に混ぜて。他は同様に。12枚焼く。
剥がしやすいようまな板等の上にずらして焼き重ねておく。 -
2
クリームを作ります。
生クリームはドロンと下がる程度のツノが出来るくらいまで立てる。
抹茶とグラニュー糖はよくすり混ぜ、粒がない状態にしてから、ベース用クリームと合わせる。 - 3 ゴムベラで潰すようにして滑らかになったらホワイトチョコと一緒に湯煎にかける。きれいな抹茶ガナッシュ状になったら、湯煎から外し洋酒を馴染ませる。これでおおよそ人肌になると思う。
- 4 人肌程度の温度になっていたら、立てたクリームを半分馴染ませたら、生クリームのボウルに流し込み、手早く混ぜ、少し柔らかめの角が立つまで立てる。
- 5 ケーキの回転台に、1枚焼き目を下にして真ん中に置き、約23gの抹茶クリームをのせてパレットナイフで1.5㎝程度内側に丸くのばす。出来るだけ平に丸く。
- 6 次は焼き目を上にしてクレープ生地をのせたら、同じ量ずつ抹茶クリームを丸く平に伸ばし、クレープ→クリームと11回つづける。
- 7 最初のクレープを真ん中に置くこと、1.5㎝程度内側をキープし続けること。クリームの位置や大きさを出来るだけ揃えて平にすると後できれいな円柱になります。
- 8 最期のクレープは一番上なので何も塗りません。それまでに、クリームを、使い切ります。ラップを出来るだけしわの無いよう、少し長めに貼り付けて円柱状に手で軽く押し込む様に整える。
- 9 ケーキ型の1㎝小さい位が良いです。そのまま上からケーキ型をかぶせ、ひっくり返して型に詰める。押したり、下から叩いたりし、出来るだけ平にケーキ型に詰め、ラップを真ん中にまとめ閉じる。
- 10 中心に近い方を押し込みすぎると、層がフニャフニャするので気をつけて。角をしっかり目に作ってから型に詰めると、たくさん押さなくていいので、型に詰める前丁寧にやりましょう。
- 11 そのまま30分から1時間冷蔵庫で休ませたら、ラップを開いて、皿にのせてひっくり返し、型から抜いてラップを取る。抹茶&粉糖で飾り付け、好きな大きさにカットして食べる!
- 12 余ったらカットして形を崩さないようラップにくるんで、ジップロックに入れ冷凍し、冷蔵庫で全解凍すれば美味しく食べれます。2週間程度で食べましょう。半解凍のアイス風も悪くないです。
- 13 因みに、パレットナイフも回転台も15センチケーキ型も最近は100均で揃います。回転台はテレビ回転台を洗ってケーキ専用にすれば良いです!写真のは大理石のですが…学生の時は工夫しました
きっかけ
ミルクレープ食べたいな…
おいしくなるコツ
洋酒はなければ良いですが、出来るだけ入れてほしい!ラム酒かブランデーがオススメです!オレンジ系も美味しい!フルーツと抹茶意外と合うので♡
- レシピID:1970017912
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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