アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯で炒り玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
ブロッコリーの芯も美味しく食べたい時に
オススメです!

材料(1人分)

ブロッコリーの芯
1株分
オリーブオイル
大さじ1
お酒
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
塩胡椒
少々
生卵
3個
お醤油小さじ
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯を
    薄く切り 3〜4センチ程度の
    長さで 細切りにする

    フライパンにオリーブオイルを引き
    ブロッコリーの芯を入れ
    3〜4分 焼いていく
  2. 2
    少し しんなりしてきたら
    お酒
    みりん
    塩胡椒
    を入れて 蓋をし 弱火で
    5〜6分蒸し焼きにする
  3. 3
    しっかり しんなりしたら

    生卵を全て溶きほぐし
    お醤油を入れてまぜたら

    ブロッコリーにまわしかけ
    中火程度で 1〜2分
    卵液が固まりかけるまで静かに待つ
  4. 4
    卵液が固まり始めたら
    ゆっくり 卵の塊りを作りながら
    炒め 卵がふわっと火が通ったら

    完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は 下茹でも兼ねて 出汁やお酒で 蒸し焼きにすると 手間少し省けて 楽ですよ

きっかけ

しっかり 火を通せば 無駄なくブロッコリー全部が 美味しく食べられるので 色々アレンジしたのがきっかけです

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーすきまおかず緑系のおかず黄色系のおかず炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする