エスニック冷やし麺♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
暑い日は冷やし麺♡私の好きなエスニックテイストの冷やし麺にしました!さっぱり目の味付けで暑い日も食欲アップてす!

材料(2人分)

中華麺
2玉
もやし
小1パック
きゅうり
1本
玉ねぎ
小1/2
蒸し鶏
80-100g
大葉
4枚位
タレ↓
ナンプラー
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ1.5
にんにくチップ(砕く)
小さじ1弱
輪切り唐辛子
小さじ1弱
オリーブオイル又はサラダ油
小さじ2
※ドライパクチー
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    中華麺は茹でて、水で締める。少し柔らか目に茹でたほうが締めると丁度良いです。
    もやしも茹で水で冷やしておく。きゅうり、大葉は千切り、蒸し鶏は角切り。玉ねぎはスライスし水にさらす。
  2. 2
    スライス玉ねぎは辛みが柔らかくなったら水をよく切る。タレは材料を混ぜて作る。麺→もやし
    →きゅうり、玉ねぎ→蒸し鶏→大葉と色よく盛り付け、タレをかけて食べる!

おいしくなるコツ

よりさっぱり好きな方は追いレモン汁をかけると美味しいです! 野菜は一例です。トマト、パクチー、夏野菜、かいわれ大根等も良いです!蒸し鶏がなれけば、豚肉を茹でてのせてもgood! ※は生パクチーがある時は入れなくて良いです。嫌いな方は無しで。

きっかけ

さっぱり食べたい〜

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華牛乳を使わない(牛乳アレルギー)冷麺蒸し鶏もやし
関連キーワード
簡単 ヘルシー さっぱり エスニック風♡

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする