チーズプリン♡ レシピ・作り方

チーズプリン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
キャラメルとチーズ、相性が良いですよね♡
オーブン、蒸し器無しの平鍋で簡単なタイプ。なめらかなのに、食感はしっかり目!チーズケーキを思わせる激ウマプリンです♡

材料(6個人分)

  • M2.5個
  • グラニュー糖 50g
  • クリームチーズ 60g
  • 牛乳 230g
  • 洋酒 8g
  • バニラオイル 2滴
  • カラメル用砂糖 30g
  • カラメル用水 ティースプーン1

作り方

  1. 1 6㎝程度のココットで5-6個分です。
    ID:1970017435を参考に
    グラニュー糖と水でカラメルを作り、ココットに入れ、バターかマーガリン(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2 牛乳、洋酒、バニラオイルと一緒に火にかけ軽く湯気が立つまで温める。1/3はクリームチーズとミキサーにかけなめらかにする。残りの牛乳液と馴染ませてる。
  3. 3 ID:1970017435を参考に
    卵、グラニュー糖を混ぜ(2)と合わせて漉し、ココットに流しラップをし、上に巻きつける。熱いお湯を大き目のフライパンに用意し、アルミホイルをしく。
  4. 4 ココットを並べ蓋をし、極弱火で15分、固まったかチェックをし、粗熱が取れたらよく冷やしてたべる。詳しい説明は
    ID:1970017435にて。お湯はココットの高さの1/3位が良い。

きっかけ

チーズプリン♡食べたくなって作ってみる

おいしくなるコツ

下敷きのアルミホイルは3-4重にして厚めの方が温度が上がり過ぎず良いです。アイスやホイップ、ナッツ類とも相性がよく、オレンジの果肉をのせても美味しいと思います! 洋酒はできれば入れてほしい!ブランデーやラム酒、オレンジ系のリキュールでも!

  • レシピID:1970017639
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリームチーズ簡単お菓子デザート
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る