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チョコを簡単にテンパリング&飾り用チョコ レシピ・作り方

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菌活女子
チョコレート、ただ溶かせば良いのかって…違います。テンパリングをしたチョコはツヤツヤで、口溶けもよく、手で触ってもベタつかないんです。バレンタインは必須かな!
みんながつくった数 1

材料(1−2枚人分)

チョコレート(できればクーベルチュール)
40g
クリアファイル
適量
セロテープ
適量
チェック用のスプーン
金属ならOK。1本
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作り方

  1. 1
    テンパリングはカカオバターの融点ちょい上の温度にチョコレートを温度調整する事です。カカオバターは高温で溶かすだけだと、結晶化が緩く、溶かして固めただけのチョコはベタつく。
  2. 2
    理想は製菓用クーベルチュールですが、市販のチョコでもできます。ちょっと柔らかくなりますが。温度チェックせずにやってみます。
    先にチェック用のスプーンを冷凍庫に入れておきます。
  3. 3
    レンチンOKのタッパーなどで、蓋をのせ、500wで50秒ほどレンチンします。
    全般的に柔らかくなっていたら、ゴムベラで、潰すようにならします。まだブツブツの状態。
  4. 4
    そこからレンジ時間を5-10秒ずつ足していきます。その都度潰すようにならします。あまり空気が入らないように動きはできるだけ小さく。ここで短気を起こして20秒とかやらない!
  5. 5
    その都度良く混ぜ、柔らかいけどツヤがあり、ねっとりとした状態になる。ゴムベラで下にかき落としたとき、側面に薄い膜ができるところまで。今回の量で、4-5回細かくレンジしました。
  6. 6
    この、ツヤツヤで柔いけど膜が残るがポイントです。
    チェックをします。冷凍庫に入れておいたスプーンにチョコを垂らし、5秒程度で全部固まり、触ってベタつかなければOK!手につくと失敗。
  7. 7
    失敗したら、新しいチョコを数かけら足して、5−10秒レンチンを繰り返します。チェックスプーンを冷凍庫に戻すの忘れないで。私は心配性なので、柔らかめになったら5秒ずつにしてます。
  8. 8
    伸ばす前に、必ずよく混ぜてください。ゴムベラは小さくパタパタし、空気は出来るだけ入れない。
    温度差があるチョコが混ざると、後でファットブルームの原因になります。(白いマーブル模様)
  9. 9
    クリアファイルにパレットナイフや、包丁などで薄く伸ばす。今回は板とくるくるを作っているので、くるくるにする方は、表面が曇ったら、パレットナイフか包丁の裏で適当な切れ目を入れる。
  10. 10
    表面が触れるようになったら、切れ目が横に並んでいる場合斜め上から巻き、セロテープで止めておく。
    テンパリングできてるとけっこう早く固まるので手早く。
  11. 11
    こんな感じ。一緒に作ってギュウギュウにしてしまったので、もうちょっと間隔開けてください(^o^;
    おっちょこちょいですいません
  12. 12
    板の方は平らな物を置いて、上に重しを乗せる。
  13. 13
    このまま冷えるまで待つ。できればこのまま固めた方が固く艶もあります。(約20分〜30分)お急ぎなら冷蔵庫に入れてもOK。冷蔵庫なら15分もおいたら使えます。
  14. 14
    できました!
    ケーキにさしたり、そのままパリパリ食べてもいいし、アイスにのせればビエ○ッタみたいで美味しいですよ♡
    型に流せば、指紋チョコの悲劇を回避できます!
  15. 15
    市販のチョコはダースとか、しっかり目に固まったチョコがオススメ!
    手に付きにくい!って書いてあるプレーンなチョコで。
    クリアファイルは100均等で用意して、専用にしたほうが良いです

おいしくなるコツ

他のチョコでも同じようにしたらできます。 型に流す場合は、冷蔵庫で急に冷やさない方が良いです。涼しいところでじっくり。 できるだけ、部屋は涼しくしましょう。25度以下で。冬は作る時だけ暖房を切ると丁度良いかな?

きっかけ

家庭用だとこの方法が楽でした。水やお湯にポチャンのリスクは低いし、少量で作りやすいから。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
チョコのテンパリング

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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