材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半玉
- ニンニクの芽
- 3本
- 豚肉
- 好みの量 塩で下味をつける
- ニンニク
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 万ネギ
- 刻み大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- ガラスープ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- まず塩だれを作ります。
フライパンに油、細かく刻んだニンニクを入れ、香りがたつまで炒めます。
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- 2
- 次に適量の水で溶いたガラスープを加え、煮たったところに万ネギを加え混ぜ、塩胡椒を加えます。塩は自分がいつもの料理に入れているよりもちょっと多めにします。
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- 3
- タレを小さなお皿に移し、次は同じフライパンで肉を焼きます。肉は好みの大きさに切り、炒めるというよりは焼肉のように、重ならないように丁寧に焼くといっそう柔らかくなります。
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- 4
- 肉の色が変わった位で、千切りの玉ねぎ、3cm位に切ったニンニクの芽を加えます。
しんなりする前の、シャキッとの状態で火が入る位がポイントです。
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- 5
- 作った塩だれの半分を肉と野菜にかけ、少し炒めて終わりです。
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- 6
- どんぶりにご飯をもり、塩だれをかけて好みで焼きのりものせ、その上に具をのせたら完成!
おいしくなるコツ
いつもの料理と比べて塩を多めに入れています。
本当は玉ねぎじゃなくて長ネギだとより美味しいですね!
きっかけ
コロナでお店に行けないので自分で研究しました。
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