すた丼の塩すたの味を完全再現! レシピ・作り方

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現役パティシエ スズ
がっつり塩だれのすた丼です!

材料(2人分)

玉ねぎ
半玉
ニンニクの芽
3本
豚肉
好みの量 塩で下味をつける
ニンニク
2かけ
サラダ油
大さじ2
万ネギ
刻み大さじ2
塩こしょう
適量
ガラスープ
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず塩だれを作ります。

    フライパンに油、細かく刻んだニンニクを入れ、香りがたつまで炒めます。
  2. 2
    次に適量の水で溶いたガラスープを加え、煮たったところに万ネギを加え混ぜ、塩胡椒を加えます。塩は自分がいつもの料理に入れているよりもちょっと多めにします。
  3. 3
    タレを小さなお皿に移し、次は同じフライパンで肉を焼きます。肉は好みの大きさに切り、炒めるというよりは焼肉のように、重ならないように丁寧に焼くといっそう柔らかくなります。
  4. 4
    肉の色が変わった位で、千切りの玉ねぎ、3cm位に切ったニンニクの芽を加えます。
    しんなりする前の、シャキッとの状態で火が入る位がポイントです。
  5. 5
    作った塩だれの半分を肉と野菜にかけ、少し炒めて終わりです。
  6. 6
    どんぶりにご飯をもり、塩だれをかけて好みで焼きのりものせ、その上に具をのせたら完成!

おいしくなるコツ

いつもの料理と比べて塩を多めに入れています。 本当は玉ねぎじゃなくて長ネギだとより美味しいですね!

きっかけ

コロナでお店に行けないので自分で研究しました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスにんにくの芽豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚丼

このレシピを作ったユーザ

現役パティシエ スズ 経歴・資格 製菓専門学校を卒業 星のつく某一流ホテルでパティシエ 都内のカフェでパティシエ 食品衛生責任者取得

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