パクチー好きに!簡単豚肉エスニック焼きそば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
エスニックの味が大好きなあなた!私は大好きです!ちゃちゃっと作れる麺料理をエスニック風にアレンジ!パクチー、好きな方はぜひ入れてみて!ビールとも相性が良すぎ…

材料(1人分)

麺(焼きそば麺、うどんなど)
1食分
豚肉(コマ、バラ等なんでも)
約60g
玉ねぎ
中1/4個
しめじ
1/3パック
にんにくチップ
小さじ1/2
輪切り唐辛子
小さじ1/2(辛味好きな方は倍で!)
オリーブオイル等の油
大さじ2.5
鶏ガラスープの素
ティースプーン1
ナンプラー
小さじ1
適量
レモンくし切り(汁可)
1/8個(大さじ1程ココットに)
好みでパクチー(ドライパクチー可)
1/3パック(ティースプーン1/2)

作り方

  1. 1
    しめじはほぐし、玉ねぎは1cm厚のくし切り。
    豚肉も、大きいようなら1口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を炒め、にんにくチップ、唐辛子を軽く炒めたら、豚肉を炒める。少し色が変わったら、しめじ、玉ねぎを入れ炒める。軽く火が通ったら、軽く塩を振り、具は端に寄せ、麺を入れる。
  3. 3
    麺の上に具は避難して、火が通り過ぎないようにするとシャキッとして美味しい。少し焼き付ける様に炒めて、ほぐれにくいなら大さじ1程度水を加え、麺に火を通す。
  4. 4
    ナンプラー、鶏ガラスープを入れ混ぜ、塩で好みに味を調整し、皿に盛る。(私はほぼ塩は振らなかったです、ちょうど良かったので)
    パクチー、レモンを添えていただきます!

おいしくなるコツ

野菜はさっと炒めて、玉ねぎは少し辛い位が美味しいです!パクチー好きな方は、もっとのせても良いです!レモンは、ライムにするとよりエスニック感が!最初はプレーン→レモンをかけて食べるのがオススメ!

きっかけ

ベトナム、タイあたりっぽいエスニック味とパクチーが大好きすぎて…!! ライム、かけたかったなぁーー!

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば男の簡単料理簡単おつまみアレンジうどんパクチー
関連キーワード
簡単 すぐウマ ビールに最適 パクチー
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする