材料(ジャム瓶1本人分)
- 佃煮、なめたけ、ジャム等
- 250mlの瓶なら大体200〜220g
- 蓋付きの瓶
- 1本
作り方
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- 1
- 蓋付きの瓶は100均や、ホームセンターで売ってます!(ホームセンターのほうが大きさによっては30-60円で売ってますよ♡)一度洗って煮沸、または塩素に浸けて洗ったら、よく乾かして。
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- 2
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- 無駄な水分は雑菌が増えやすいので、乾かして
キッチンペーパーでよく拭き取っておきます。
ジャムや佃煮が出来たら、熱い内に瓶に詰めます。詰め物は瓶の総容量の8割程度までにしましょう。
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- 3
- ギュウギュウに詰め過ぎると、煮沸中に漏れたり、割れたりします。買った瓶詰めも、開けると隙間があるのはそのせいです。計量が面倒なら、横から見て瓶の高さ8割位としてもOK。
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- 4
- 揺すったり、下からトントン叩いたりして詰めた物の空気をしっかり抜きます。無駄な空気の中に菌が繁殖するのでしっかり!ペースト系は、小さなスプーンで少しずつ押し込み空気を抜くと良い。
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- 5
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- まわりはきれいに紙で拭き取り、荒熱が取れたら蓋を軽く締めて(ほんの少し余裕がある程度の締め方)、鍋に湯を張る。瓶の高さの半分は欲しいところ。そのまま中〜弱火で沸騰させて殺菌する。
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- 6
- 煮沸するとき、手間取って瓶が冷たくなっていたら、水から煮沸して、煮沸時間を10分位延長します。(温度差があると瓶が割れます)
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- 7
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- 10〜20分ほどして、蓋をそっと触ってアツッとなる位(火傷注意なレベルまで)に煮沸。内容物、蓋まで熱を入れて殺菌するのです。そのまま火を切り、放置。
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- 8
- 瓶が冷め、最初上がぷよぷよ?ペコペコ?した感じだった蓋が少しへこんで、押しても何もない平らな感じになったら、ギュウギュウに蓋を締めて、保存。私は心配なので冷蔵庫に入れてあります。
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- 9
- 開封後は1週間程度で食べた方が良いので、できるだけ清潔な匙を使って食べ、口に入れた後は入れたりしない様に。詰める量も、家族のペースを考えて、その程度で食べれる量を詰めましょう。
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- 10
- 糖度低めのジャム(最低砂糖40%)は1ヶ月程、塩分や糖分強めのなめたけや佃煮で1.5ヶ月は程は保ちますよ。(冷蔵庫保存)開封時に変な匂いがしたら流石に食べないで下さい(^o^;
おいしくなるコツ
なめたけとかはそこそこ量がある方が美味しいですし、瓶詰めで!
きっかけ
やっぱちまちま作るの面倒臭い!っていつも瓶詰めにしています!便利なので…
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