材料(4人分)
- 長芋
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ5
- プロセスチーズ
- 20g
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- プロセスチーズととろけるチーズを合わせて、牛乳を入れてレンジで30秒温める。
-
- 2
-
- 温めたチーズソースをよく混ぜる。そのまま長芋の外側の作業に入る。
-
- 3
-
- 長芋を小さめに切る、写真の半分くらいがいいと思います。長芋半分を耐熱皿で6分。
-
- 4
-
- フォークやマッシャーなどでつぶす。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
-
- 5
-
- 手に水をつけながら、広げてチーズソースを小さじ半分入れて包む。
-
- 6
-
- あまり高くない温度の油で先に長芋の外側だけを入れてみて、パチパチしたころ、一気にチーズボールを入れて揚げる。
おいしくなるコツ
長芋をレンジに入れる時小さめにカットすると火が通りやすく、時短になります。チーズソースをちゃんと包むと食べたときとろっと出てきて美味しいです!
きっかけ
長芋を沢山いただいたので、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません