時短&ゴミ削減!赤海老の頭と殻でビスク風 レシピ・作り方

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菌活女子
ヤンニョムセウで出た頭と殻で!有りもので作るナンチャッテですが、海老の香りたっぷりのスープです。ビスクとしてはあっさり目で飲みやすいです。プチパンを添えて♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤海老の頭&殻
だいたい8尾程度
料理酒
100
人参
1/3本
玉ねぎ
小1個
炒め用オリーブオイル
適量
トマト
中2個(又はトマト缶1/2)
にんにくチップ
5 〜6枚
粒胡椒
4 粒
ローリエ
1枚
800cc
コンソメ
1個
重曹
ティースプーン0.5
クリーミングパウダー
大さじ山盛り3
バター
大さじ1くらい
パセリ
少々
※塩(味の調整用)
適量

作り方

  1. 1
    エビの頭と殻はグリルに入れて中火で5 ~6分焼く。表面が少し焦げそうなくらいまで香ばしくして下さい。(写真忘れてすみません)
  2. 2
    ざく切りの玉ねぎ、人参をオリーブオイルで炒める。玉ねぎが少し茶色がかるまで。(1)の殻、カットしたトマト、ローリエ、粒胡椒、料理酒、水、コンソメ、重曹、にんにくチップを加えて煮る。
  3. 3
    中火~弱火で約20分程アクをひきながら、煮る。全体的にフニャっとし、野菜が1/3くらいに崩れるまで。水が減り過ぎたら足して下さい。
  4. 4
    火を切り、粗熱をとったらローリエだけ取り出し、ミキサーにかけ、濾す。(熱々は吹き出します。)エビの殻は集めて少な目のスープでペースト状になるようにミキサーをかけると濾しやすいです。
  5. 5
    クリーミングパウダーを加えて火にかけ好きな濃さに煮詰めて、バターを入れる。
    鍋を揺らしてバターを溶かし込むとキレイに乳化します。味付けは、重曹とコンソメで十分ですが、好みで塩を。
  6. 6
    器に入れ、上から刻んだパセリをちらして、いただきます!
    ※私は、安くなったパセリを買っておいて、刻んで冷凍してあります。色々使えて便利なのでオススメです。

おいしくなるコツ

エビはこんがり目のが、臭みが消えて香ばしくなります。グリルがない場合は、トースターで焼くか、フライパンで強火で焼いてください。 好みでクリーミングパウダーを足しても美味しいです。(生クリームを買わずに済むので1袋あると便利です。)

きっかけ

捨てるのがもったいない、ゴミ箱臭くなりそう…な海老の頭と殻。甲殻類の殻って言ったらビスクだよね!と作りました。 ミネラルも旨味もたっぷりで、落ち着いちゃいました^_^

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
ビスク簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理トマトスープ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ほっこり ブランチ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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