鶏出汁だけで 野菜ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
鶏肉の出汁で旨味たっぷりの 野菜ポトフを!

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1玉
人参
1本
ニンニク
1かけ
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
ブロッコリー
1/3株
カリフラワー
1/3株
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に お水を入れる

    玉ねぎ
    人参
    を乱切りにしお鍋に入れ
    一煮立ちさせ

    沸騰したら 火を弱火にし
    鶏モモ肉を 皮付きのまま
    お鍋に入れて
    ゆっくり火を通す
  2. 2
    10分〜15分したら 鶏モモ肉を
    一度取り出し
    冷めたら 食べやすい大きさに
    切ってよけておく
  3. 3
    ニンニクを二等分したら
    お鍋に入れる
    お鍋を再び 中火〜中火強程度にし

    お酒
    みりん
    お醤油
    塩胡椒
    を追加し 煮ていく
  4. 4
    ブロッコリー
    カリフラワー
    を一口台に カットし
    お鍋が 一煮立ちしたら
    入れて 4〜5分煮る

    最後に
    よけておいた
    鶏モモ肉
    ブラックペッパー
    を お鍋に入れる
  5. 5
    鶏モモ肉に 火が通り
    味の確認 調整をしたら

    完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎや人参は 最初から 一緒に 煮ていくと 旨味 甘さ が出て 美味しくなりやすいです

きっかけ

スープまで 楽しめるようにしたかったから 薄味でも 旨味が出るようにと 考えました

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎスープ和風スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする