アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き おかず さつま芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
お醤油味で オカズに なりやすい さつま芋の煮物です

材料(2〜3人分)

人参
1本
さつま芋
1本
お水
500〜600ml
昆布15センチ
2本
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ1
麺つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に お水を入れて
    昆布で 出汁をとっていく

    お水が沸騰する前に
    昆布は 一度 よけておく
  2. 2
    人参
    さつま芋
    を 大きめのの一口台に
    切り
    人参から煮ていき
    10分程したら
    さつま芋を入れる
  3. 3
    煮汁が沸騰し始めたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    麺つゆ
    を入れて アルコールを
    軽く飛ばしたら
    弱火〜中火弱にし
    15〜20分程度 煮ていく
  4. 4
    時間が経ったら(15〜20分)
    取り出しておいた
    昆布を 食べやすい大きさに
    切り
    5〜10分程度 更に煮る
    (今回は早煮え昆布使用の為
    煮る時間が短めです)
  5. 5
    味を確認 調整したら

    完成!

おいしくなるコツ

弱火で じっくり煮ると さつま芋は ほくほく 味も染み込んで 美味しいです

きっかけ

おやつに なりがちな さつま芋を おかずメニューに したくて

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも昆布その他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする