高野豆腐粉で!ピリッと美味しい☆ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 〇そば粉
- 60g
- 〇粉豆腐(粉状の高野豆腐)
- 20g
- 〇薄力全粒粉
- 20g
- 〇てんさい糖
- 30g
- 〇塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろしたもの)
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に予熱する。しょうがをすりおろす。
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- 2
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- しょうがとメープルシロップと混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに〇を量りながら入れ、スプーンでよく混ぜる。
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- 4
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- 菜種油、メープルシロップとしょうがを混ぜたものをボウルに加え、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
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- 5
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- まとまりづらい場合は水を少しずつ加え調節する。
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- 6
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- オーブンペーパーの上に取り出し、5㎜の厚さに伸ばし型で抜く。
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- 7
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- 170度で25分焼く。天板にのせたまま冷ます。
おいしくなるコツ
焼き時間は加減してください。
きっかけ
ヘルシーな高野豆腐でクッキーを作れないかと思いつきました。
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