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簡単な手打ち蕎麦 レシピ・作り方

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ゆにぽこ
蕎麦を打てたら楽しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦粉
1カップ
中力小麦粉
1カップ
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    蕎麦粉と中力小麦粉をボウルに入れて粉同士をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を加えてしっかりこねます。まな板に粉を撒いて生地がくっつかないようにしながら伸ばしていきます。
    まな板にいっぱいになる程度に生地を伸ばします。
  3. 3
    まな板に生地がいっぱいになったら、まな板を90度回して縦長の生地を手前から奥に折り、また手前に折り返します。
  4. 4
    生地に対して真っ直ぐ包丁を入れて垂直に押しながら切ります。切れたら沸騰した鍋に入れゆっくり麺をほぐします。1度お湯を沸騰させ火を弱くして麺が鍋の中を漂い出したら湯からあげます。
  5. 5
    ザルに入れしっかり流水で洗いぬめりを取ります。
    ぬめりがある程度取れたら水を切り完成です。

きっかけ

蕎麦を自分で作りたかった。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦あったかい蕎麦そば粉

このレシピを作ったユーザ

ゆにぽこ 大体疲れてしまっているので同じように大体疲れてしまっている人の力になれたらいいです。 料理の写真は加工していないものもあり、ありのままの姿をお届けしてしまうこともありますが、疲れているので仕方がありません。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 12:00
暑い日に良いですねー!
Backpacking

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