材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 1カップ
- 中力小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 蕎麦粉と中力小麦粉をボウルに入れて粉同士をしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
- 水を加えてしっかりこねます。まな板に粉を撒いて生地がくっつかないようにしながら伸ばしていきます。
まな板にいっぱいになる程度に生地を伸ばします。
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- 3
- まな板に生地がいっぱいになったら、まな板を90度回して縦長の生地を手前から奥に折り、また手前に折り返します。
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- 4
- 生地に対して真っ直ぐ包丁を入れて垂直に押しながら切ります。切れたら沸騰した鍋に入れゆっくり麺をほぐします。1度お湯を沸騰させ火を弱くして麺が鍋の中を漂い出したら湯からあげます。
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- 5
- ザルに入れしっかり流水で洗いぬめりを取ります。
ぬめりがある程度取れたら水を切り完成です。