干し椎茸とツナのきのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
乾物と缶詰がメインでもごちそうに!

材料(4人分)

干し椎茸スライス
30枚から40枚くらい
しめじ
2分の1パック
舞茸
2分の1パック
ツナ缶
1缶
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
大さじ5
適量
黒胡椒
適量
スパゲティ
4束
小ねぎ
2本
塩(スパゲティ用)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに干し椎茸スライスとひたひたのぬるま湯を入れて30分くらいおく。
  2. 2
    しめじは、硬いところを切り落としておく。
  3. 3
    舞茸は、手で食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    小ねぎは根を切り落として小口切りにする。
  5. 5
    ニンニクは芯を取ってみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で1分炒める。
  7. 7
    軽く絞った干し椎茸スライス、しめじ、舞茸、ツナ缶を入れて中火で4から5分炒める。
  8. 8
    塩、黒胡椒で味をつける。
  9. 9
    鍋に二リットルくらいのおゆを沸かして、塩(スパゲティ用)を入れ、沸騰したらスパゲティを入れる。
  10. 10
    表示の時間の1分前くらいで確認して、アルデンテなら湯切りする。
  11. 11
    具のフライパンに、スパゲティを入れてかき混ぜながら中火で3分くらい炒める。
  12. 12
    小ねぎをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩をおおめにして濃いめの味にするとスパゲティが美味しくいただけます

きっかけ

椎茸とツナを合わせたらパスタに合いそうだったので、作りました

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しめじ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする