材料(4人分)
- 干し椎茸スライス
- 30枚から40枚くらい
- しめじ
- 2分の1パック
- 舞茸
- 2分の1パック
- ツナ缶
- 1缶
- ニンニク
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- スパゲティ
- 4束
- 小ねぎ
- 2本
- 塩(スパゲティ用)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルに干し椎茸スライスとひたひたのぬるま湯を入れて30分くらいおく。
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- 2
- しめじは、硬いところを切り落としておく。
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- 3
- 舞茸は、手で食べやすい大きさにほぐす。
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- 4
- 小ねぎは根を切り落として小口切りにする。
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- 5
- ニンニクは芯を取ってみじん切りにする。
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- 6
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で1分炒める。
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- 7
- 軽く絞った干し椎茸スライス、しめじ、舞茸、ツナ缶を入れて中火で4から5分炒める。
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- 8
- 塩、黒胡椒で味をつける。
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- 9
- 鍋に二リットルくらいのおゆを沸かして、塩(スパゲティ用)を入れ、沸騰したらスパゲティを入れる。
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- 10
- 表示の時間の1分前くらいで確認して、アルデンテなら湯切りする。
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- 11
- 具のフライパンに、スパゲティを入れてかき混ぜながら中火で3分くらい炒める。
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- 12
- 小ねぎをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩をおおめにして濃いめの味にするとスパゲティが美味しくいただけます
きっかけ
椎茸とツナを合わせたらパスタに合いそうだったので、作りました
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