不ぞろいな 林檎クッキー レシピ・作り方
![不ぞろいな 林檎クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2bac5b92e2146e4761071fb7325c1fdc872c6b2.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 120g
- バター 40g
- オリーブオイル 30g
- 甜菜糖 30〜40g
- すりおろしリンゴ 1/2個
作り方
-
1
事前に薄力粉を計り ふるっておく
バターをホイップ状になるまで
混ぜ
その後に
オリーブオイルを
2〜3回に分けながら
ホイップ状に更に混ぜる -
2
次に リンゴをすりおろし
リンゴ
甜菜糖を
2〜3回に分けながら
クリームと混ぜ合わたら
ふるっておいた
薄力粉も2〜3回に分けながら
サックリと 優しく
混ぜる -
3
全て混ぜ合わせたら
ラップに包み
冷蔵庫で1時間以上
可能なら一晩寝かす
(生地は少し緩めですが 冷蔵庫で
寝かすと少しまとまりやすくなります) -
4
寝かしが終わったら
オーブンを余熱で
200度にする
余熱の間に
生地を手で 食べやすい
大きさに形成し
オーブン用 天パンに並べる -
5
*生地は 緩めなので
手でざっくり 形作りながら
で大丈夫です -
6
余熱が完了したら
180度に下げて設定し
13〜15分焼いて
完成!
きっかけ
甘いリンゴをもらったので
おいしくなるコツ
すりおろしリンゴが 自然な甘さを出して 美味しいので 甜菜糖や砂糖類の量を 調整して ください
- レシピID:1970016329
- 公開日:2019/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまご不使用で 作ってます