炒めて煮るだけ☆ご飯がすすむ白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
とろみ無しのサラサラタイプです!

材料(2〜3人分)

牛切り落とし
300グラム
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
3分の1パック
スライスニンニク
10枚くらい
生クリーム
200ミリリットル
150ミリリットル
牛乳
50から100ミリリットル
ブイヨン
2個
適量
オリーブオイル
大さじ1から2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは根を切り落として細切りにする。
  2. 2
    エリンギは輪切りにする。
  3. 3
    しめじは硬いところを切り落としてほぐす。
  4. 4
    スライスニンニクは大さじ2から3の水をかけておく。
  5. 5
    鍋に、玉ねぎ、スライスニンニク、オリーブオイルを入れて中火で2分から3分炒める。
  6. 6
    牛切り落とし、しめじ、エリンギを入れて更に3分くらい炒める。
  7. 7
    ブイヨンを潰していれて、よく混ぜる。
  8. 8
    生クリーム、水、牛乳を入れて中火で7分から10分煮る。
  9. 9
    塩で味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とろみをつけていないので、焦げにくいです! ニンニクはスライスを使って香りを控えめにしました。ない場合には、普通のニンニクを1かけらで作ります。

きっかけ

我が家の味を簡単に作れるようにアレンジ。美味しかったので、覚え書きのためレシピにしました。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする