にんじんハンバーグ レシピ・作り方

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tatataway
にんじんたーっぷり、甘みが広がるハンバーグ。チーズがいい味を出します
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
300グラム
木綿豆腐
100グラム
にんじん
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
チーズ
100グラムくらい
ひとつまみ
オリーブオイル(玉ねぎにんじん炒め用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1から2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、根を切り落としてみじん切りする。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて角切りする。
  3. 3
    木綿豆腐は手で押して軽く水気をきる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(玉ねぎにんじん炒め用)、玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけて5分から10分くらい炒めて粗熱をとる。
  5. 5
    ビニール袋に、合い挽き肉、塩、木綿豆腐を入れて揉む。
  6. 6
    玉ねぎ、にんじん、一口大にちぎったチーズを入れてさらに揉む。
  7. 7
    4から5個にわけてハンバーグの形を作る。
  8. 8
    きれいなフライパンに、オリーブオイルを入れて、ハンバーグを並べたら中火で3分から5分くらい加熱する。
  9. 9
    焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして弱火から中火で5分から7分くらい加熱する。
  10. 10
    しっかり火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

火が通っていなければ電子レンジにかけてしっかり火を通していただきます! にんじんは大きめにして存在感を出すと、にんじんが主役なハンバーグになります。

きっかけ

にんじんを付け合わでなく、主役のようにハンバーグがつくれないかやってみたらうまくいきました。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/05 19:12
チーズと目玉焼き乗せておいしくいただきました★
ぴぐ
こんにちは!アレンジして美味しく作っていただきありがとうございます!

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