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保温調理で作るゆで鳥の胡麻オクラソースかけ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ゆで鳥に、ほのかにゆず風味の効いたオクラの胡麻ソースをたっぷりかけます。

材料(2人分)

鶏むね肉
300グラム
おろししょうが
小さじ2
刻み葱
大さじ2
お湯
700cc
日本酒
大さじ1
市販のだし醤油
大さじ1
オクラ
80〜100グラム
練りごま
小さじ2
乾燥ゆずの皮
少々
醤油
小さじ1
砂糖
一つまみ
乾燥クコの実(なくても良い)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラを洗って下の部分を切る。
  2. 2
    お湯を保温調理鍋の内鍋で沸かし、1を入れて程よい感じになるまで3分ぐらいゆでる。
  3. 3
    2から湯だったオクラを取り除き、刻み葱と日本酒とおろししょうがを入れる。
  4. 4
    3が沸騰したら、皮を取った鶏むね肉を入れて、再び沸騰するまで加熱する。
  5. 5
    4を保温調理の容器に入れて1時間ぐらい保温調理する。
  6. 6
    5の鶏肉を熱いうちに食べやすい大きさに切って、だし醤油で和えておく。
  7. 7
    3のオクラを1センチぐらいずつに切り、練りごま、醤油、砂糖、クコの実、ゆずの皮を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    粗熱が取れた6を皿に盛り、7を一面にかける。食べるまで冷やしておく。

おいしくなるコツ

砂糖とゆず皮の代わりにゆず茶を使うとより美味しく仕上がります。残ったゆで汁は好きな具を入れて味を調えると美味しいスープになります。もしくは研いだお米1/3カップを加えてひと煮立ちさせて保温調理すると、美味しいお粥が出来ます。

きっかけ

ゆで鳥をそのまま食べるのが何となく味気ない気分だったので。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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