しっとりもっちり系のバナナクッキー レシピ・作り方
![しっとりもっちり系のバナナクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb819b6e42c2f90ee601880af96e5ce1785ebcdc.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 小麦粉 160グラム
- コーンフラワー(細かい物) 40グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シナモン 少々
- バナナ 100〜150グラム
- 卵 1個
- 植物油 50グラム
- 三温糖 50〜70グラム
- バニラエッセンス 少々
- バナナエッセンス(あれば) 少々
- クルミ 30グラム
- ドライフルーツ(今回はプルーンを使用) 30グラム
作り方
- 1 小麦粉・コーンフラワー・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせる。
- 2 バナナをつぶしながら三温糖をペースト状になるまで混ぜ、卵、三温糖、植物油、バニラエッセンス、バナナエッセンスを混ぜる(砂糖はバナナの甘さで量を調整)。
- 3 クルミは粗みじん、ドライフルーツは小さめに切る。
- 4 2に3を入れてよく混ぜる。
- 5 4に1を篩い入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 6 天板に耐熱性クッキングシートを敷き、5を大さじ1/2ぐらいずつ間隔を置いて落とし、水で濡らした手で軽くつぶしてから形を整える。
- 7 6を170度で20分焼く。
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