しっとりもっちり系のバナナクッキー レシピ・作り方

しっとりもっちり系のバナナクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
コーンフラワー(とうもろこし粉)を使ってもっちり系の食感にするクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 160グラム
  • コーンフラワー(細かい物) 40グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • シナモン 少々
  • バナナ 100〜150グラム
  • 1個
  • 植物油 50グラム
  • 三温糖 50〜70グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • バナナエッセンス(あれば) 少々
  • クルミ 30グラム
  • ドライフルーツ(今回はプルーンを使用) 30グラム

作り方

  1. 1 小麦粉・コーンフラワー・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせる。
  2. 2 バナナをつぶしながら三温糖をペースト状になるまで混ぜ、卵、三温糖、植物油、バニラエッセンス、バナナエッセンスを混ぜる(砂糖はバナナの甘さで量を調整)。
  3. 3 クルミは粗みじん、ドライフルーツは小さめに切る。
  4. 4 2に3を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に1を篩い入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 天板に耐熱性クッキングシートを敷き、5を大さじ1/2ぐらいずつ間隔を置いて落とし、水で濡らした手で軽くつぶしてから形を整える。
  7. 7 6を170度で20分焼く。

きっかけ

バナナの消費の為。

おいしくなるコツ

バナナが甘かったら砂糖は控えめ、甘くなかったら多い目にしてください。

  • レシピID:1970015661
  • 公開日:2019/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る