基本的な杏ジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 杏 500〜1000グラム
- グラニュー糖 後述
- 水 100cc
作り方
- 1 杏を二つ切りにして種を取り、薄切りに切る。
- 2 杏の重さを量り、重さの30%〜50%ぐらいのグラニュー糖を水に溶かして強火で熱し、シロップ状にする。
- 3 2に1を入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰したら蓋をして弱火にしてから5分ぐらい煮る。
- 4 3をフードプロセッサーでペースト状にする。
- 5 4を鍋に入れ、味を見て、自分の好みの味より心持酸っぱいぐらいにグラニュー糖を入れて調整して、やや弱めの中火でかき混ぜながらあくを取りつつ煮る。
- 6 5を水に落としてまとまった状態で落ちるようになるまで煮る。焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくむらなくかき混ぜること。
- 7 6を熱湯消毒した瓶に入れ、蓋をする。ペーパータオルを鍋に敷いて水を入れ、瓶を入れて、沸騰したら10分ぐらい煮沸して消毒する。
きっかけ
杏を収穫したので。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくしっかりかき混ぜてください。杏が酸っぱめの場合三温糖やきび砂糖を使うと美味しくなります。味を見ながら砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1970015624
- 公開日:2019/07/04
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- カテゴリ
- あんず
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