ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バターorマーガリン 65g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- 飴 キュービーロップ 小袋7個
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、白くなるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。卵は溶きほぐし少しずつ3回くらい分け入れてはしっかり混ぜる
-
3
2に、1の粉をいれひとまとまりにする。
冷蔵庫で1時間程ねかす。 -
4
ラップで挟み込み綿棒で薄く伸ばし、好みの型で型抜きをする。
飴を置きたい場所を、型で生地を抜いておく。 -
5
飴は細かく砕いておく。
天板にクッキングシートを引き
型抜きした生地をのせる。 -
6
170度に予熱したオーブンで10分程やいて、とりだし、クッキーの生地をぬいた部分に飴をいれ、再び5から10分やき。
飴がとけ、クッキーがやけたオーブンからとりだす。そのまま冷ます。 -
7
※飴はなんでもよいです。
ステンドグラスにする型により飴の量は変わります!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2023/02/16 23:09ちょっとあふれたりしたけど美味しかったです(笑)ありがとうございました(^^)
可愛いです!!