アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!タンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるさん。
旦那さんが作ってくれるタンメンです。
野菜の旨味が出てて、体があったまります(o^^o)

材料(2.5人分)

豚こま肉
130g
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
白菜
2枚
もやし
1袋
中華生麺
2玉
麺茹で用熱湯
1600ml
大さじ1
■スープ
熱湯
800ml
おろしにんにく
1片分
創味シャンタン
大さじ4
味の素
大さじ3
顆粒あごだし
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とにんじんは短冊切り。
    キャベツと豚こまは一口大に切る。
    もやしは水につける。
    スープ用のにんにくをすりおろす。
  2. 2
    にんじんをレンジで600W20秒チンする。
  3. 3
    どんぶりに材料を入れてスープを作る。
  4. 4
    もやしをザルにあげて水気を切る。
    中華鍋に油を入れて全体になじませ、スープを入れて強火で煮立たせる。
  5. 5
    スープをどんぶりに戻す。
    中華鍋に豚こまを入れて炒め、火が通ってきたら別の鍋で麺を茹で始める。
  6. 6
    中華鍋にキャベツ、もやし、白菜を加えてサッと炒める。
    スープを中華鍋に加え、フタをして1分。
  7. 7
    湯切りした麺と中華鍋のスープのみをどんぶりへ入れる。
    鍋に残った野菜を強火で炒めて、盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜の水分で味が薄まるので、スープを濃いめに作るのがポイントです。

きっかけ

タンメンがすきなので(o^^o)

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし中華鍋昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

まんまるさん。 岐阜在住の主婦です。 食べることが好き!安くて美味しい料理を目標にしてます(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする