材料(2.5人分)
- 豚こま肉
- 130g
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 中華生麺
- 2玉
- 麺茹で用熱湯
- 1600ml
- 油
- 大さじ1
- ■スープ
- 熱湯
- 800ml
- おろしにんにく
- 1片分
- 創味シャンタン
- 大さじ4
- 味の素
- 大さじ3
- 顆粒あごだし
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜とにんじんは短冊切り。
キャベツと豚こまは一口大に切る。
もやしは水につける。
スープ用のにんにくをすりおろす。
-
- 2
- にんじんをレンジで600W20秒チンする。
-
- 3
- どんぶりに材料を入れてスープを作る。
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- 4
- もやしをザルにあげて水気を切る。
中華鍋に油を入れて全体になじませ、スープを入れて強火で煮立たせる。
-
- 5
- スープをどんぶりに戻す。
中華鍋に豚こまを入れて炒め、火が通ってきたら別の鍋で麺を茹で始める。
-
- 6
- 中華鍋にキャベツ、もやし、白菜を加えてサッと炒める。
スープを中華鍋に加え、フタをして1分。
-
- 7
- 湯切りした麺と中華鍋のスープのみをどんぶりへ入れる。
鍋に残った野菜を強火で炒めて、盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜の水分で味が薄まるので、スープを濃いめに作るのがポイントです。
きっかけ
タンメンがすきなので(o^^o)
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野菜の旨味が出てて、体があったまります(o^^o)