材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 200g
- サラダ油
- 小1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 4枚
- ☆赤ワイン
- 大4
- ☆ウスターソース
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、時間があれば冷凍する。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
-
- 3
- 冷凍玉ねぎにサラダ油小1を混ぜ、レンジで600w3分チンして加熱する。
-
- 4
- ボウルに玉ねぎを入れてさらによく混ぜる
-
- 5
- スライスチーズを小さなブロック状に折り、肉ダネの中に入れ込む
-
- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火してハンバーグを焼く。
焼き目がついたらひっくり返す
-
- 7
- 水を100mlほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする
-
- 8
- 焼けたら皿に盛り、残ったフライパンに☆を入れ、トロリとするまで加熱してソースを作る
-
- 9
- ハンバーグにソースをかける
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷凍すると甘みが増します
きっかけ
チーズトロリハンバーグが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎはチン加熱で簡単に
彼も喜んでくれました!