田舎風スコーンをそば粉で♪外はかりっ中ふんわり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よったんkitchen
そば粉で作るヘルシースコーンです!バター・乳製品不使用の素朴な味♪外側をカリッと仕上げるコツも紹介☆子どものおやつにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば粉
70g
薄力粉
30g
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
豆乳
40ml
植物油
25g

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    豆乳と油を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    2㎝の厚さに伸ばす。
  4. 4
    4㎝四方の大きさに切る。
  5. 5
    170℃で20分焼く。
  6. 6
    天板の上にのせたまま冷ます。

おいしくなるコツ

3の工程でべたつくときは打ち粉をしてください。 天板の上にのせたまま冷ますと、外はカリッ中はほろっとした食感になります。

きっかけ

バターなど乳製品を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
スコーンヘルシーワンプレート低カロリーお菓子その他のヘルシー食材そば粉
関連キーワード
スコーン 焼き菓子 そば粉 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

よったんkitchen お肉を使わないヘルシーダイエット料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 10:48
少し焼きすぎましたが、外カリ中フワに仕上がりました。 そば粉の香りも良くて、美味しくいただきました。 また作ります。ありがとうございました!
F/S
つくれぽありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする