鶏ももソテーのオニオンガーリックソース大葉のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ
- 200グラム
- 酒
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3片
- ★醤油
- 大さじ6
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★粗挽き胡椒
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1.5
- 大葉
- 2-3枚
作り方
-
- 1
- 鳥モモは食べやすい大きさに切って、胡椒を入れて酒を揉み込む。
-
- 2
- ポリ袋に水分を払って鶏肉を入れて、塩少々を振ってから小麦粉を入れる。シェイクして、まぶす。
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- 3
- サラダ油を中火で熱して、鳥モモがこんがり焼き色がつくように焼く。しっかり中まで火が通るように。
-
- 4
- ソースは玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
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- 5
- ★のサラダ油を入れて弱めの中火でにんにくを炒める。香りが移ったら、玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってくたっとなるまで。飴色にしなくて良いです。
-
- 6
- ★の調味料を入れて一煮立ちさせたら、弱火にして2分くらい煮詰める。
-
- 7
- ◎の水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れて、一煮立ちさせる。
-
- 8
- お皿に鶏肉を盛り付けて、ソースをかけたら大葉の千切りを乗っけて完成。
おいしくなるコツ
ソースは残りを保存して、魚にも豆腐にもなんでもあいます!鳥モモはカリッと焼いてください。
きっかけ
にんにくがたくさんあったので。
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