ポンマシュチョコバー レシピ・作り方

ポンマシュチョコバー
  • 約30分
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ドライフルーツとナッツはお好みのものを使ってください。

材料(20人分)

  • お米のポン菓子 100グラム
  • マシュマロ 80グラム
  • チョコレート 80グラム
  • ミックスナッツ 30グラム
  • 素干しのドライチェリー 80グラム
  • レーズン 80グラム
  • バター 10グラム
  • コンデンスミルク 大さじ4

作り方

  1. 1 チェリーとミックスナッツを粗く刻んでおく。レーズンとポン菓子を加えて均一になるまで混ぜておく。
  2. 2 チョコレートを細かく刻んでおく。
  3. 3 フライパンでバターを溶かし、フライパンの底と側面の全体に広げる。
  4. 4 コンデンスミルクとマシュマロを入れ、溶けて一塊になるまでかき混ぜながら火加減をしつつ加熱する。
  5. 5 4に2を入れ、溶けるまで弱火にしてよく混ぜる。多少溶け残りがあってもOK。
  6. 6 5に1を入れ、良くかき回して全体に絡ませる。両手にフライ返しか木べらを持って二刀流で素早くかき混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に流し込んで濡らすか油を塗った手で押して広げ、そのまま置いて完全に冷まして固める。
  8. 8 固まったら適当な大きさに切って分ける。

きっかけ

ポン菓子がしけっていたのでリメイクで。

おいしくなるコツ

フライパン全体にバターを溶かして広げるとくっつくのを防ぎやすいです。ポン菓子を混ぜるときは素早く混ぜて下さい。

  • レシピID:1970015328
  • 公開日:2019/07/04
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